Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Версия для печати

В Челябинске вынесен приговор сотрудницам филиала Российского экономического университета им. Плеханова и их подельникам, похитившим свыше 54,5 млн рублей

20.06.2016

Суд Советского района г. Челябинска вынес приговор по уголовному делу в отношении бывших сотрудниц Челябинского института (филиала) Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова» Ольги Дерябиной, Ольги Васильевой и Татьяны Коровиной. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Этим же приговором Анатолий и Тамара Топины признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в указанном мошенничестве).

В суде установлено, что главный и ведущие бухгалтеры указанного института Дерябина, Васильева и Коровина с января 2010 года по декабрь 2013 года неправомерно начисляли себе завышенную заработную плату – до 500 тыс. рублей ежемесячно. Деньги они перечисляли на свои расчетные счета, а также на расчетные счета организаций в счет погашения кредитов и задолженностей по исполнительным листам. Таким образом, им удалось похитить денежные средства в размере свыше 46,2 млн рублей.

Вину осужденные не признали, пояснив, что заработную плату получали правомерно, поскольку выполняли большой объем работы в выходные и праздничные дни, в ночные смены, полагая, что заработная плата соответствовала их нагрузке.

Кроме того, в указанный период времени соучастницы при пособничестве Топиных, являвшихся матерью и братом Дерябиной, похитили денежные средства Челябинского института в размере более 8,3 млн рублей. Так, Топину перечислялась зарплата якобы как главному инженеру филиала, а Топиной за предоставление бухгалтерских и консультационно-аудиторских услуг, на основании составленных фиктивных договоров подряда и актов приемки выполненных работ.

Суд приговорил Дерябину к 7 годам 11 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 900 тыс. рублей, Васильеву – к 6 годам 9 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 700 тыс. рублей, Коровину – к 5 годам 7 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 700 тыс. рублей. Отбывать наказания всем осужденным предстоит в исправительной колонии общего режима.

Топин приговорен к 4 годам 5 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

С учетом преклонного возраста Топиной, которая также является инвалидом 3 группы, ей назначено наказание в виде 4 лет 5 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года.

Дерябина, Васильева, Коровина и Топин взяты под стражу в зале суда.

Также суд удовлетворил исковые требования потерпевшей стороны, взыскав в пользу ФГБОУ ВПО «РЭУ имени Г.В.Плеханова» свыше 54,5 млн рублей.

Архив новостей