Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Версия для печати

Прокурорами приняты меры реагирования по защите прав инвалидов

23.06.2016

Защита социальных прав инвалидов находится в постоянном поле зрения прокуроров.

Прокуратура Агаповского района проверила исполнение законодательства о социальной защите инвалидов в Российской Федерации и законодательства об образовании в части обеспечения беспрепятственного доступа лиц с ограниченными возможностями по зрению к информации о деятельности образовательной организации.

В ходе проверок изучены Интернет-ресурсы муниципальных дошкольных образовательных учреждений, муниципальных общеобразовательных учреждений и МБУ СО Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Как показала проверка, Интернет-ресурсы ряда организаций не обеспечивают беспрепятственный доступ к информации лицам, имеющим ограничения по зрению. Установлено отсутствие возможности масштабирования (увеличения и уменьшения) шрифта и элементов интерфейса официальных сайтов (версия для слабовидящих).

Нарушения были выявлены в 26 муниципальных учреждениях.

По итогам проверок прокурор района обратился в суд с требованием обязать муниципальные учреждения в течение 3 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу обеспечить беспрепятственный доступ к информации лицам, имеющим ограничения по зрению, в соответствии с требованиями ГОСТ.

Прокуратура г.Еманжелинска в ходе проверки исполнения законодательства о социальной защите инвалидов в части соблюдения их трудовых прав установила, что в нарушение действующего законодательства о социальной защите прав инвалидов в РФ, в отдельных учреждениях и предприятиях района отсутствуют рабочие места для инвалидов, соответствующая квота для трудоустройства инвалидов, руководителями не соблюдена.

В этой связи прокуратурой города в интересах неопределенного круга лиц в Еманжелинский городской суд направлено 10 исковых заявлений с требованиями возложить обязанность по созданию рабочих мест для инвалидов в соответствии с установленными квотами.

Карталинская городская прокуратура в рамках осуществления надзора за соблюдением прав инвалидов проверила 6 образовательных организаций, расположенных на территории г. Карталы, Карталинского района и Локомотивного городского округа, выявив нарушения требований Санитарных норм и правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» в части требований к входам и путям движения.

Проверка показала, что лестницы образовательных организаций не продублированы пандусами или подъемными устройствами, в других случаях наружные лестницы и пандусы не оборудованы поручнями.

По результатам проверки городской прокуратурой в Карталинский городской суд предъявлены исковые заявления с целью обязать образовательные организации оборудовать входы в зданий согласно требованиям СанПиН.

 

Архив новостей