Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Версия для печати

Магнитогорская природоохранная прокуратура приняла ряд мер реагирования по вопросу загрязнения атмосферы в г.Магнитогорске

27.06.2016

Магнитогорская природоохранная прокуратура с привлечением специалистов Министерства экологии Челябинской области и Управления Росприроднадзора по Челябинской области проверила исполнение требований законодательства об охране атмосферного воздуха предприятиями Левобережного промышленного узла г.Магнитогорска.

В ходе проверки произведено обследование территории более 40 промышленных предприятий, в том числе 8 предприятий, расположенных на производственных площадках объектов ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и ОАО «ММК-метиз».

При этом в деятельности 27 юридических лиц были выявлены нарушения требований Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха», связанные с осуществлением негативного воздействия на окружающую среду без специального разрешения на осуществление выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, бездействием по проведению инвентаризации источников выбросов и утверждению нормативов допустимого негативного воздействия, проведению своевременного производственного контроля за соблюдением нормативов негативного воздействия на атмосферный воздух.

Так, производственная база «Фабрики кухонной мебели» в настоящее время используется несколькими арендаторами с профилем деятельности от изготовления деревянной мебели до заготовки лома и обработки черных и цветных металлов. Отопление производственной базы осуществляется газовой котельной, которой за период с января 2015 по февраль 2016 потреблено более 1,5 млн. куб. м природного газа. При этом срок действия ранее выданной разрешительной документации истек в 2008 году, а мер к получению нового разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух обществом не принималось.

По всем выявленным фактам нарушений закона приняты исчерпывающие меры реагирования: в суд направлено 17 исковых заявлений о понуждении организаций к выполнению требований закона, внесены 25 представлений для устранения нарушений, инициировано привлечение виновных юридических и должностных лиц к административной ответственности, объявлено 8 предостережении о недопустимости нарушения закона.

Следует отметить, что ряду предприятий еще в 2015 году органом регионального экологического надзора были выданы соответствующие предписания, по которым длительное время не принималось должных мер к устранению нарушений природоохранного законодательства. В настоящее время работа предприятий по устранению нарушений активизирована, часть нарушений устранена.

Ситуация находится на контроле в Магнитогорской природоохранной прокуратуре.

Архив новостей