Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Версия для печати

Прокуратура встала на защиту одинокой матери, с расчетного счета которой банк списал в счет долга денежные средства, являющиеся детским пособием

29.06.2016

Прокуратура Тракторозаводского района г.Челябинска провела проверку по обращению местной жительницы по вопросу законности списания денежных средств с лицевого счета в банке.

Установлено, что в банке на имя женщины открыт счет, на который перечислялось ежемесячное пособие одинокой матери, пособие на ребенка и единовременное пособие при рождении ребенка.

С указанного счета на основании направленного непосредственно взыскателем исполнительного листа о взыскании задолженности по кредитному договору, в нарушение требований семейного законодательства и законодательства об исполнительном производстве, произведено списание денежных средств в сумме свыше 19 тыс. рублей.

Между тем, в соответствии с требованиями семейного законодательства, суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. По смыслу указанной нормы закона, за ребенком, которому причитаются выплаты сумм в качестве пособий, фактически признается право собственности на эти суммы, а родители являются лишь распорядителями таких денежных средств, расходование которых определено законом исключительно на содержание, воспитание и образование ребенка.

Учитывая, что при исполнении исполнительного документа банк должен руководствоваться нормами Федерального закона «Об исполнительном производстве», в соответствии с которыми взыскание не может быть обращено на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, в адрес управляющего банка внесено представление об устранении выявленных нарушений.

По результатам рассмотрения представления исполнительный лист из банка взыскателем отозван, денежные средства возвращены на расчетные счет заявителя.

Архив новостей