Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Версия для печати

Прокуратурой Калинского района г.Челябинска проведена проверка по информации СМИ о необоснованном отключении горячей воды в многоквартирном жилом доме

08.07.2016

Прокуратура Калининского района г.Челябинска по сообщению из средств массовой информации провела проверку соблюдения жилищного законодательства при ограничении коммунальной услуги в жилом доме, расположенном по адресу: г. Челябинск, ул. Молодогвардейцев, д.51 «А».

Установлено, что в период с 1 по 2 июня 2016 года в указанном жилом доме сутки отсутствовало горячее водоснабжение. Согласно протоколу заседания правления ТСЖ «Арго», в связи с наличием у жильцов дома задолженности по коммунальным услугам, принято решение об отключении горячей воды до частичного погашения задолженности. После вмешательства прокуратуры района 02.06.2016 горячее водоснабжение было восстановлено.

Порядок ограничения коммунальных услуг в жилом помещении предусмотрен «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», в соответствии с которыми исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги в соответствующем порядке.

При этом исполнитель в письменной форме направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня передачи потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доводится до сведения потребителя путем вручения ему под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения).

Действия по отключению горячего водоснабжения в жилом доме совершены ТСЖ «Арго» без предварительного уведомления собственников, то есть в нарушение установленного порядка.

Кроме того, ограничение коммунальной услуги является крайней мерой, применяемой исполнителем услуги к должнику и при наличии бесспорных данных об имеющейся задолженности.

По результатам проверки прокуратурой района в отношении председателя правления ТСЖ «Арго» возбуждено административное дело по ст.19.1 КоАП РФ (самоуправство), а также объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Архив новостей