Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Версия для печати

Прокуратурой области в связи с трагической гибелью несовершеннолетней в туристском лагере «Тургояк» проверено соблюдение требований законодательства при организации отдыха и оздоровления детей

21.07.2016

Как сообщалось ранее, по поручению прокурора Челябинской области Александра Кондратьева организована проверка обстоятельств гибели 13-летней девочки в палаточном лагере «Тургояк» на территории Миасского городского округа.

Установлено, что полевой туристский лагерь «Тургояк» создан как структурное подразделение Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Центр детско-юношеского туризма «Космос» г. Челябинска.

Указанный Центр, являясь образовательным учреждением, при организации летнего отдыха и занятости не обеспечил безопасные условия пребывания своих воспитанников в лесном массиве.

15.07.2016 во время экскурсионного похода в район хребта Заозерный воспитатель и вожатый, сопровождавшие группу из 11 несовершеннолетних, избрали опасный маршрут. При спуске по скалистому склону 13-летняя девочка упала и получила смертельную травму.

По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ, ход расследования которого поставлен прокуратурой области на контроль.

Помимо этого, прокурорской проверкой в деятельности образовательной организации и полевого лагеря выявлен ряд нарушений законодательства в сфере охраны жизни и здоровья детей.

Так, отсутствовал паспорт безопасности туристского лагеря согласованный с руководителями правоохранительных органов и утвержденный главой Миасского городского округа.

Образовательная деятельность проводилась на основании лицензии, выданной в 2012 году прежнему юридическому лицу, что является нарушением требований, предъявляемых к образовательным организациям.

Не обеспечено выполнение требований закона о санитарном благополучии при комплектовании отрядов туристского лагеря, в результате в одном из отрядов количество детей превышало установленную норму.

По итогам проверки прокуратурой области внесено представление председателю Комитета по делам образования г. Челябинска как учредителю Центра детско-юношеского туризма «Космос», в котором поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле в прокуратуре области.

Архив новостей