Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Версия для печати

Прокурорами приняты меры реагирования по итогам проверок законности пользования водными объектами

01.08.2016

Магнитогорская природоохранная прокуратура на основании поступившего обращения провела проверку исполнения законодательства в деятельности ООО «Троицкводоснабжение».

Установлено, что указанное юридическое лицо с использованием водозаборной скважины на территории п. Гончарка Троицкого городского округа осуществляет добычу подземных вод, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения и юридических лиц, в отсутствие лицензии на пользование недрами.

Территория первого пояса зоны санитарной охраны водозаборной скважины п. Гончарка не спланирована с целью отвода поверхностного стока за ее пределы, не озеленена, не ограждена, не обеспечена охраной и не оборудована дорожками с твердым покрытием.

Кроме того, в нарушение действующего законодательства ООО «Троицкводоснабжение» осуществляет забор (изъятие) водных ресурсов из Троицкого водохранилища на реке Уй для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения и юридических лиц г. Троицка в отсутствии договора водопользования. За январь-май 2016 года организацией забрано из водного объекта 1293 тыс. м3 воды.

По результатам проверки прокуратурой в отношении ООО «Троицкводоснабжение» и его директора возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.6 КоАП РФ (использование водного объекта без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью) и ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии на пользование недрами).

Кроме того, в суд направлено исковое заявление о возложении на ООО «Троицкводоснабжение» обязанностей устранить допущенные нарушения.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений находятся на контроле Магнитогорской природоохранной прокуратуры.

Каслинская городская прокуратура на основании обращения Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области провела проверки ООО «Вишневогорское ЖЭУ» и МУП «Водоканал Каслинского городского поселения» в части законности пользования водными объектами.

Установлено, что ООО «Вишневогорское ЖЭУ» осуществляет деятельность по забору воды из оз. Аракуль, очистке и поставке населению п. Вишневогорск, а также сбросу сточных вод в оз. Силач.

В нарушение требований действующего законодательства ООО«Вишневогорское ЖЭУ» осуществляет указанную деятельность без заключенного договора водопользования и решения о предоставлении водного объекта в пользование.

Также установлено, что МУП «Водоканал Каслинского городского поселения» при отсутствии права пользования поверхностным водным объектом осуществляет деятельность по забору воды из водоема Зацепинский пруд, очистке и поставке населению г. Касли, а так же по сбору от населения г.Касли сточных вод, очистке и их сбросу в ручей Карагай-Тамак.

По результатам проверки за незаконное пользование водными объектами в отношении директора ООО «Вишневогорское ЖЭУ» и в отношении МУП «Каслинское городское поселение» возбуждены административные производства по ст. 7.6 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения в Министерство экологии Челябинской области.

 

Архив новостей