Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Версия для печати

В прокуратуре Челябинской области состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы за 1 полугодие 2016 года

02.08.2016

Сегодня, 02 августа 2016 года под председательством прокурора Челябинской области Александра Кондратьева состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы за 1 полугодие 2016 года.

В заседании приняли участие начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе Сергей Филиппенко, руководящий состав аппарата прокуратуры области, городские, районные, специализированные прокуроры области.

С докладом выступил прокурор Челябинской области Александр Кондратьев, отметив, что органами прокуратуры Челябинской области в текущем году проведена значительная работа по укреплению законности и правопорядка.

Приоритетное внимание уделялось реализации правозащитной функции, созданию качественных и безопасных условий жизни людей; защите государственных интересов. В центре постоянного внимания находились вопросы противодействия преступности, коррупции, экстремизму, терроризму, незаконному обороту оружия и наркотиков.

За 6 месяцев 2016 года при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека выявлено более 25,5 тысяч нарушений закона. В защиту интересов граждан и государства в суды предъявлено более 7,5 тыс. исков и заявлений, по представлениям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено более 3,5 тыс. должностных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 127 уголовных дел.

В результате принятых мер прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате на сумму более 300 млн. рублей. За нарушения прав граждан более 500 должностных лиц привлечены к ответственности. В отношении руководителей, задержавших выплату зарплаты, возбуждено 10 уголовных дел.

В центре постоянного внимания находились вопросы в сфере соблюдения трудовых, жилищных прав граждан, в сфере ЖКХ, о чем свидетельствует количество поступающих в органы прокуратуры обращений граждан: за полгода поступило и рассмотрено 45700 обращений.

Принятые прокурорами координационные меры позволили существенно активизировать деятельность правоохранительных органов в борьбе с преступностью, в том числе коррупционной. Прокурорами установлено около 2 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства, на четверть возросло количество выявленных правоохранительными органами преступлений коррупционной направленности.

В первом полугодии 2016 года сохранилась тенденция снижения регистрируемых преступлений - зарегистрировано около 33 тыс. преступлений. Между тем, на 4% отмечен рост преступлений, совершенных гражданами, ранее совершавшими преступные деяния, на 9,5% возросло количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения, на 25% - с применением оружия.

В жилищно-коммунальной сфере выявлено свыше 2 тыс. нарушений закона в работе организаций ЖКХ. В то же время, в результате надзорных мер системного характера размер задолженности за потребленные энергоресурсы удалось снизить на270 млн. рублей.

Большое внимание уделялось защите прав субъектов предпринимательской деятельности, так как административное давление на бизнес по-прежнему имеет место. Прокурорами выявлено и пресечено 600 нарушений закона, по заявлениям контрольно-надзорных органов отказано в согласовании 40% внеплановых проверок.

В своем выступлении начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе Сергей Филиппенко акцентировал внимание на актуальных для региона проблемах, требующих принятия дополнительных мер в целях совершенствования организации прокурорского надзора. В их числе – ситуация с защитой прав дольщиков, вложивших свои сбережения в строительство жилья, с соблюдением трудовых прав граждан, с обеспечением режима законности в сфере ЖКХ.

В заключение прокурор области Александр Кондратьев определил ряд первоочередных задач в целях активизации работы органов прокуратуры по совершенствованию прокурорского надзора во втором полугодии 2016 г.

По итогам коллегии выработано решение, направленное на повышение эффективности прокурорского надзора на основных направлениях деятельности.




Архив новостей