Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Версия для печати

Прокуратура области направила в суд уголовное дело в отношении участницы ОПГ, сбывавшей наркотики на территории области через Интернет-магазин

03.08.2016

Прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Екатерины Ериловой, являвшейся активным участником организованной преступной группы, действовавшей под видом Интернет-магазина по продаже наркотиков. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «г» ч.4, ч.5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой, в крупном и особо крупном размерах).

По версии следствия в 2014 году неустановленное лицо на запрещенном в Российской Федерации сайте «LegalRC.biz» создало Интернет-магазин «MAKSIMKA». Потребителям наркотических средств, обратившимся в указанный Интернет-магазин, сообщался номер лицевого счета в системе Visa QIWI Wallet, куда необходимо перечислить денежные средства на приобретение наркотических средств. После перечисления денежных средств потребители наркотиков получали сообщение с адресом места нахождения наркотического средства.

Ерилова вступила в указанную организованную группу в мае 2015 года и взяла на себя функции оптового «закладчика» наркотика. Получала оптовые партии наркотика, делила их на несколько менее крупных оптовых партий и передавала через тайники-«закладки» розничным «закладчикам», которые делили наркотики непосредственно на разовые дозы и помещали в специальные тайники-«закладки» для сбыта наркоприобретателям.

Для идентификации продукции своего Интернет-магазина на нелегальном рынке сбыта наркотических средств соучастники использовали узнаваемую упаковку для наркотических средств, оставляемых в «закладках» для конечных потребителей – пакетики-гриппер черного цвета с изображением головы льва и надписью «MAKSIMKA». Такие идентичные пакетики изъяты у всех задержанных. Кроме того, в ходе следственных действий у обвиняемых изъяты запаивающие устройства, специально полученные ими от организатора для удобства фасовки и упаковки наркотических средств.

Всего в ходе проведения в отношении указанных лиц оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий изъято более 550 гр. различных наркотических средств синтетического происхождения.

Кроме того, в ходе следствия установлен факт контрабанды соучастниками ОПГ указанных наркотических средств из Китайской Народной Республики, массой более 512 гр.

В настоящее время к уголовной ответственности всего привлечено 5 человек, уголовное дело расследуется следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области. С обвиняемой Ериловой заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Все обвиняемые на постоянной основе работали на Интернет-магазин «MAKSIMKA», получая стабильную «заработную плату» каждые 2 недели в зависимости от объема выполненных ими действий по сбыту наркотических средств. В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что «представители» указанного магазина действовали также на территории Свердловской области.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции указанный Интернет-магазин прекратил свою нелегальную деятельность по сбыту наркотиков.

Уголовное дело направлено в Курчатовский районный суд г. Челябинска для рассмотрения по существу.

Архив новостей