Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой области проанализирована работа за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний

03.08.2016

В ходе осуществления надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний органами прокуратуры области в 1 полугодии 2016 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы, полиции, а также иных органах, участвующих в исполнении уголовных наказаний, проведено 473 проверки, в ходе которых вскрыто свыше 2400 нарушений закона.

Наиболее распространенными являлись нарушения действующего законодательства в части обеспечения требований режима и пожарной безопасности, проведения воспитательной работы, материально-бытового и медико-санитарного обеспечения обвиняемых и осужденных, а также ненадлежащего контроля за лицами, осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Для их устранения внесено 246 представлений и 44 требования, принесено 73 протеста. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 392 должностных лица.

По постановлениям прокурора возбуждено 14 производств об административных правонарушениях, привлечено 4 физических и 10 юридических лиц к административной ответственности. Предостережено 10 лиц о недопустимости нарушений закона.

Прокурорами в суд направлено 16 исков по вопросам, связанным с исполнением наказаний, отменено 33 незаконных постановления о применении к обвиняемым и осужденным мер взысканий.

В судах принято участие в рассмотрении свыше 5000 материалов, связанных с исполнением приговора.

Обеспечено взаимодействие и проведение совместных проверок с Уполномоченным по правам человека в Челябинской области и представителями общественной наблюдательной комиссии.

Уделялось необходимое внимание работе с обращениями обвиняемых и осужденных, а также других граждан в их интересах, по вопросам надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний.

Принятые прокуратурой области меры позволили в ряде учреждений уголовно-исполнительной системы улучшить условия содержания и размещения обвиняемых и осужденных, освободить незаконно содержащихся из штрафных помещений, оказать квалифицированную медицинскую помощь, обеспечить надлежащую работу с обращениями осужденных, создать благоприятные условия труда и пресечь ряд других серьезных нарушений действующего законодательства.

Наряду с этим, в пенитенциарных учреждениях области удалось не допустить массовых беспорядков, захватов заложников и других чрезвычайных происшествий.

Работа в указанном направлении будет продолжена.

 

 

Архив новостей