Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Версия для печати

Челябинской области осуждены четверо участников международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»

05.08.2016

Московский окружной военный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении жителей Челябинской области Дениса Загитдинова, Ришата Гирфанова, Данила Кунакбаева и Василия Ткачева. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической).

В суде установлено, что указанные лица с января 2014 года являлись участниками международной террористической организации «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической.

В процессе прохождения обучения они посещали законспирированные религиозно-политические занятия - «халакаты», на которых приобретали специальные познания, изучая идеологические источники организации, признанные экстремистскими, овладевали агитационными навыками, необходимыми для приискания и склонения к участию в организации новых лиц.

Помимо этого, для овладения агитационными навыками соучастники подробно изучали идеологические источники террористической организации в виде книг, брошюр, листовок, электронных файлов, которые хранили по месту своего жительства.

Разделяя политические цели и задачи террористической организации, после получения необходимых теоретических познаний и агитационных навыков направили свою деятельность на распространение в обществе идей, основанных на доктрине непременного построения «Халифата», а также на приискание и склонение к участию в организации новых лиц.

Преступная деятельность обвиняемых была пресечена сотрудниками УФСБ России по Челябинской области.

Суд приговорил соучастников каждого к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Архив новостей