Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Версия для печати

Прокуратурой Курчатовского района г. Челябинска приняты меры к матери, осуществляющей родительские права в ущерб интересам ребенка

22.08.2016

В прокуратуру Курчатовского района г. Челябинска поступило обращение несовершеннолетнего жителя района по факту ненадлежащего исполнения родительских обязанностей его матерью, непринятия мер к получению свидетельства о рождении, паспорта.

Частью 2 ст. 38 и ч. 1 ст. 43 Конституции Российской Федерации установлено, что забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.

Согласно ч. 1 ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

Согласно требованиям законодательства для оформления паспорта для несовершеннолетних заявителями являются их родители, законные представители.

Проведенной прокуратурой проверкой установлено, что в феврале 2016 заявителю исполнилось 15 лет. Лишь в июле 2016, Матерью несовершеннолетнего приняты меры к регистрации ребенка в отделении ЗАГСа Курчатовского района администрации г. Челябинска, получению свидетельства о его рождении и только после вмешательства прокуратуры района - поданы документы в МАУ «МФЦ города Челябинска» для оформления сыну паспорта гражданина Российской Федерации.

Прокуратурой района в отношении матери заявителя вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних и направлено для рассмотрения в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Архив новостей