План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Челябинская природоохранная прокуратура выявила грубейшие нарушения законодательства при использовании лесных участков в Национальном парке «Таганай».

22.03.2010
Челябинская природоохранная прокуратура провела проверку о соблюдении законодательства при проведении рубок и использовании лесных участков в Национальном парке «Таганай».
В ходе проверки установлено, что в феврале 2010 года исполняющий обязанности директора парка своим приказом разрешил заготовку древесины для нужд парка на федеральной особо охраняемой природной территории. Приказ принят в отсутствие обязательной нормативно-технической документации по отводу, обследованию и назначению в рубку деревьев в зимний период.
Кроме того, дирекция национального парка допустила оказание туристических услуг обществом с ограниченной ответственностью «Злат-тур» без оформления разрешительных документов на право пользования лесными участками. На особо охраняемой природной территории незаконно размещено 11 деревянных домов, без положительного заключения государственной экологической экспертизы.
В нарушение требований закона должность государственного инспектора охраны занимал директор коммерческого предприятия ООО «Злат-Тур-Сервис». Недопустимо совмещение функций государственного контроля и хозяйственного использования природных ресурсов парка. Это  нарушение позволило директору в 2009 году возвести на территории парка деревянный дом площадью 57,5 квадратных метров без положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации на объекты хозяйственной деятельности.
Несмотря на ежегодные рейды, проводимые по всей территории Национального парка «Таганай», государственные инспектора по охране территории парка своевременно не выявляли объекты хозяйственной деятельности, чем нарушали режим особо охраняемой природной территории при размещении и эксплуатации строений и осуществления хозяйственной деятельности.
Челябинский природоохранный прокурор в адрес директора ООО «Злат-Тур», директора ООО «Злат-Тур-Сервис», исполняющего обязанности  директора ГУ НП «Таганай» внес представления об устранении нарушений природоохранного законодательства и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
В отношении ООО «Злат-Тур» и директора ООО «Злат-Тур-Сервис» прокуратурой возбуждены дела по статье 7.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (самовольное занятие лесных участков).
В отношении Национального парка «Таганай» - по части 1 статьи 8.4  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства об экологической экспертизе).
Заместитель директора по охране окружающей природной среды и экологической безопасности ФГУ НП «Таганай» привлекается к ответственности по статье 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях).
Прокурором принесен протест на незаконный приказ исполняющего обязанности  директора парка, разрешающего заготовку древесины на особо охраняемой природной территории.
Направлена информация в Департамент государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности для организации работы по осуществлению государственного контроля за соблюдением режима особо охраняемой природной территории дирекцией НП «Таганай» и природопользователями.
Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

 

 

Архив новостей