Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Версия для печати

На особом контроле прокуроров находятся вопросы, связанные с реализацией жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

02.09.2016

Прокуратурой Курчатовского района г. Челябинска проведена проверка по обращению Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья № 13 г. Челябинска» о защите жилищных прав несовершеннолетней воспитанницы 1999 года рождения.

В настоящее время несовершеннолетняя обучается в техникуме, ей предоставлено общежитие, в котором она проживает.

Жилое помещение, сохраненное за несовершеннолетней, имело высокий процент износа, отсутствовали окна и двери, дом нуждался в капитальном ремонте, требовалось восстановление коммуникаций.

Курчатовским УСЗН администрации г. Челябинска принято решение об установлении факта невозможности проживания несовершеннолетней в жилом помещении и подготовлено заключение о включении несовершеннолетней в список подлежащих обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, однако решением Министерства социальных отношений Челябинской области несовершеннолетней отказано во включении в список.

Прокуратуройрайона в Центральный районный суд г. Челябинска направлено исковое заявление о признании незаконным решения Министерства социальных отношений Челябинской области и обязании включить несовершеннолетнюю в список подлежащих обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения с момента принятия решения Министерством об отказе во включение несовершеннолетней в указанный список.

Решением суда требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу.

Прокуратурой Металлургического района рассмотрено обращение лица из категории детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Проверкой установлено, что юноша в 2005 году был определен в детский дом на полное государственное обеспечение. В период с 01.09.2012 по 30.06.2016 обучался в ГБОУ СПО (ССУЗ) «ЮУМК», проживал в общежитии. В данный момент проживает в Центре постинтернатной адаптации, собственного жилья не имеет.

Для реализации своего права на жилое помещение сирота  обратился в Администрацию г. Челябинска. Однако, решение о предоставлении заявителю жилого помещения не принималось, разъяснено, что жилье будет предоставлено в порядке очередности.

Прокуратурой районав интересах заявителя в Советский районный суд г.Челябинска направлено исковое заявление с требованием предоставить жилое помещение

Архив новостей