Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Версия для печати

В Челябинске после вмешательства прокуратуры 94-летней пенсионерке выдано удостоверение вдовы участника Великой Отечественной войны

09.09.2016

Прокуратура Ленинского района г. Челябинска провела проверку по обращению 94-летней местной жительницы с жалобой на отказ районного управления социальной защиты населения выдать ей удостоверение вдовы участника Великой Отечественной войны и назначить социальные выплаты.

Установлено, что пенсионерка находилась в зарегистрированном браке с Елесиным Геннадием Григорьевичем, который являлся ветераном Великой Отечественной войны. Однако при обращении в органы социальной защиты населения для получения удостоверения вдовы ветерана войны и назначения социальных выплат, ей было отказано в связи с наличием разночтений в имени умершего мужа. Так, в свидетельстве о рождении и свидетельстве о браке имя Елесина указано как Генадий с одной «н», а в красноармейской книжке и в свидетельстве о смерти имя указано как Геннадий с двумя «нн».

Вдова дважды самостоятельно обращалась в суд с исковыми заявлениями о внесении изменений в актовую запись о заключении брака, а также об установлении факта принадлежности свидетельства о заключении брака Геннадию Елесину, но ей было отказано ввиду того, что свидетельство о заключении брака подпадает под перечень документов, в отношении которых не может устанавливаться факт принадлежности правоустанавливающего документа.

Таким образом, пенсионерка самостоятельно не могла привести в соответствие документы, в которых имелись разночтения.

По результатам рассмотрения обращения заявительницы прокурор района обратился в суд к Министерству социальных отношений Челябинской области, Ленинскому управлению социальной защиты населения администрации г. Челябинска с требованиями признать женщину вдовой участника ВОВ и обязать выдать соответствующее удостоверение.

Суд учел, что имена Генадий и Геннадий созвучны между собой. Учитывая совпадение фамилии, отчества, года рождения умершего, суд пришел к выводу, что он являлся участником ВОВ и состоял в браке с заявительницей и соответственно вышеуказанные обстоятельства свидетельствуют о том, что женщина имеет право на меры социальной поддержки как вдова участника войны.

Решением Ленинского районного суда г. Челябинска требования прокурора района были удовлетворены. Суд принял решение о том, что заявительница является вдовой участника ВОВ и обязал Министерство социальных отношений Челябинской области выдать удостоверение «вдова участника ВОВ».

В настоящее время пенсионерка получила данное удостоверение. В соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» ей назначены меры социальной поддержки в виде компенсации по оплате за жилищно-коммунальные услуги.

Архив новостей