Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Версия для печати

Прокуратурой Челябинской области проанализирована практика привлечения юридических лиц к административной ответственности за коррупционные правонарушения

16.09.2016

В ходе осуществления надзорных полномочий органами прокуратуры Челябинской области особое внимание уделяется вопросам реализации принципам противодействия коррупции, в том числе неотвратимости наказания за совершенное правонарушение со стороны юридических лиц.

Ответственность юридических лиц за коррупционное правонарушение установлена ст. 19.28 КоАП РФ и предусматривает наказание за незаконную передачу, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах юридического лица должностным лицом действия (бездействие), связанного с занимаемым служебным положением. Размер административного штрафа зависит от суммы незаконного вознаграждения и варьируется от 3-кратной до 100-кратной суммы уплаченных средств.

С 2014 года к административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечено 14 юридических лиц, в отношении 6 юридических лиц дела находятся на рассмотрении в суде. Сумма штрафов по рассмотренным делам указанной категории составила около 5,3 млн. рублей.

Кроме того, за совершение коррупционного правонарушения юридические лица могут нести ответственность по ст.19.29 КоАП РФ за незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего. Ответственность за совершение указанного правонарушения также наступает в виде штрафа, размер которого зависит от тяжести совершенного правонарушения и может варьироваться от 100 до 500 тыс. рублей.

С 2014 года по настоящее время по постановлениям прокуроров к административной ответственности по ст.19.29 КоАП РФ привлечены 34 юридических лица, сумма штрафов составила 3,2 млн. рублей.

Игнорирование требований антикоррупционного законодательства может иметь негативные последствия для ведения успешной хозяйственной деятельности в последующем.

Так, приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 27.07.2016 №459 предусмотрено ведение информационного ресурса об участниках закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, привлеченных к административной ответственности по ст.19.28 КоАП РФ.

Проведение указанной работы обусловлено внесением в Государственную Думу Российской Федерации законопроекта, предполагающего установление запрета на участие в государственных и муниципальных закупках юридических лиц, привлеченных за два последних года к административной ответственности по ст.19.28 КоАП РФ.

Надзорная работа на данном направлении деятельности будет продолжена.

 

Архив новостей