Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура области провела обобщение практики поддержания государственного обвинения по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.

18.03.2010
Прокуратура Челябинской области провела обобщение практики поддержания государственного обвинения по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.
В 2009 году судами области рассмотрено 2 649 уголовных дел в отношении несовершеннолетних, что на 26 % меньше дел, рассмотренных в предыдущем году. Подростки, как и прежде, совершали преступления, связанные с неправомерным завладением чужим имуществом, удельный вес которых составил 78 % от общего числа совершенных ими преступлений. За кражи осуждено 725 подростков, грабежи - 462, разбои -   105, угоны автомашин – 219, вымогательства – 28. Убийство совершили 22 человека, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью - 85 лиц.
363 человека осуждены к реальному сроку лишения свободы, 1121 – к лишению свободы условно, 263 – к штрафу, 52 – к исправительным работам, 151 – к обязательным работам.
Причины и условия преступного поведения несовершеннолетних кроются, прежде всего, в семье. Из общего числа осужденных подростков 1 210 детей, или 61 %, воспитывались в неполных семьях или вне семьи. Отрицательно сказываются на формирование личности ребенка злоупотребление в семье алкоголем, грубость и жестокость в обращении, тунеядство, отсутствие занятости. 26 % осужденных нигде не учились и не работали. Многие подростки попадают под отрицательное влияние ближайшего окружения, как со стороны сверстников, так и взрослых.
Наряду с общим снижением подростковой преступности на 7,1 % ( в 2009 году зарегистрировано 3 382 преступления, в 2008 году – 3 639) в 2009 году возросло количество осужденных, совершивших преступления в группе лиц. В 2008 году групповая преступность составляла лишь треть от общего числа преступлений, совершенных подростками. Спустя год, за преступления, совершенные в группе лиц, осуждено 977 несовершеннолетних или 50 % от общего числа осужденных. В группе со взрослыми соучастниками совершено 435 преступлений.
Остается высоким уровень рецидивной преступности, 33 % осужденных несовершеннолетних ранее привлекались к уголовной ответственности.
Органам системы профилактики подростковой преступности, правоохранительным органам и органам прокуратуры необходимо принять ряд дополнительных мер по предупреждению и профилактике преступности несовершеннолетних, пропаганде законопослушного поведения, уважения к закону, обществу и человеку, выявлению и устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений подростками.
По результатам обобщения запланировано проведение соответствующих мероприятий.  

 

 

Архив новостей