Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Версия для печати

По материалам прокурорской проверки в отношении жителя Челябинска возбуждено уголовное дело за размещение в социальной сети видеоролика экстремисткой направленности

26.09.2016

Прокуратура г.Челябинска совместно с сотрудниками Центра «Э» ГУ МВД РФ по Челябинской области провела проверку по факту размещения гражданином в сети Интернет видеозаписи экстремисткой направленности.

Установлено, что местный житель 1989 г.р. в декабре 2015 года в социальной сети «Вконтакте разместил видеофайл экстремистской направленности.

Данный гражданин ранее неоднократно судим за совершение тяжких преступлений, в настоящий момент находится в СИЗО в связи с привлечением к уголовной ответственности за покушение на убийство.

Из его объяснения следует, что он придерживается националистических взглядов, негативно относится к лицам кавказской национальности, в связи с чем разместил у себя на странице понравившийся ему видеоролик.

Согласно экспертному исследованию смысловое содержание видеозаписи заключается в обращении к единомышленникам или потенциально разделяющим взгляды автора в качестве обоснования физического насилия, унижения представителей нерусских национальностей, характеризуемого ненавистью к определённой социальной группе – чеченцам; разжигании межнациональной розни между русскими и чеченцами; популяризации и распространении в обществе идеи о неполноценности этнических групп (нерусских), приехавших на заработки в центральную Россию, пропаганде националистических идей. Смысловое содержание объекта формирует агрессивные националистические мотивы.

Материалы прокурорской проверки были направлены в следственный отдел по Ленинскому району г.Челябинска СУ СК РФ по Челябинской области для решения вопроса об уголовном преследовании, где по результатам их рассмотрения в отношении гражданина возбуждено уголовное по ч. 1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Ход расследования уголовного дела поставлен прокуратурой города на контроль.

Архив новостей