Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Версия для печати

Прокуратура города Челябинска потребовала от муниципалитета выкупить квартиры у жильцов аварийного дома

29.09.2016

Прокуратурой города Челябинска проведена проверка по информации, опубликованной в статье под названием «В Челябинске пожилые жильцы аварийного дома объявили голодовку».

Установлено, что распоряжением администрации г.Челябинска в 2013 году дом № 84б по ул.Сталеваров в г.Челябинске, состоящий из 12 квартир, признан аварийным и подлежащим сносу.

Указанным распоряжением предусмотрено, что мероприятия по расселению дома необходимо осуществить в 2015 году в рамках подпрограммы «Мероприятия по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания».

В соответствии с действующим жилищным законодательством обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения, расположенного в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, производится путем его выкупа либо предоставления другого жилого помещения с зачетом его стоимости в выкупную цену по соглашению с собственником.

Между тем, администрацией города собственникам помещений в указанном доме до настоящего времени предложения о выкупе их аварийных помещений не направлены, соглашения о выкупе аварийных помещений не заключены.

В январе 2016 года Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям г.Челябинска обратился в администрацию г.Челябинска, указав на необходимость выделения денежных средств для проведения выплат собственникам жилых помещений дома. Однако до настоящего времени органом местного самоуправления денежные средства для проведения выплат собственникам аварийного дома в соответствующую программу не заложены.

При осмотре трех уже изъятых в собственность муниципалитета квартир установлено, что в помещениях отсутствуют двери, стекла окон, что предоставляет третьим лицам беспрепятственный доступ в эти квартиры. Также в этих квартирах произведены демонтажные работы инженерных систем отопления, водоснабжения и водоотведения помещений при наличии других проживающих жильцов в подъезде.

В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой города Челябинска в адрес главы города Челябинска внесено представление об устранении выявленных нарушений требованием произвести выплаты собственникам жилых помещений.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования поставлено на контроль.

Архив новостей