Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Версия для печати

Прокуратура Челябинска потребовала от главы муниципалитета решить вопрос о работе специализированного ЗАГСа в выходные дни

04.10.2016

Прокуратура г. Челябинска провела проверку по обращению индивидуального предпринимателя о нарушениях законодательства о погребении и похоронном деле в Специализированном отделе ЗАГС Администрации города Челябинска.

Установлено, что Специализированный отдел ЗАГС Администрации города Челябинска, осуществляющий выдачу свидетельства о смерти, не работает в выходные дни (субботу и воскресенье), что нарушает гарантированные законодательством права граждан на получение необходимых для погребения умершего документов в течение суток с момента установления причины смерти.

Положением об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения в городе Челябинске предусмотрено, что захоронение или кремация умершего производится по предъявлению свидетельства о смерти, выданного специализированным отделом ЗАГС города Челябинска.

Между тем, в соответствии с Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю умершего или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируются выдача документов, необходимых для погребения умершего, в течение суток с момента установления причины смерти; в случаях, если для установления причины смерти возникли основания для помещения тела умершего в морг, выдача тела умершего по требованию супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, не может быть задержана на срок более двух суток с момента установления причины смерти.

По результатам рассмотрения обращения главе города Челябинска прокурором города внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства о погребении и похоронном деле, в котором поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Архив новостей