Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Версия для печати

Прокуратура области проанализировала состояние законности при организации летнего отдыха детей в прошедшем сезоне

10.10.2016

Прокуратурой Челябинской области проанализировано состояние законности за исполнением законодательства Российской Федерации об организации летнего отдыха и оздоровления несовершеннолетних, а также антитеррористической защищенности объектов детского отдыха и оздоровления.

В период летней кампании 2016 года на территории области функционировало 839 организаций отдыха и оздоровления детей, из них 61 детский оздоровительный лагерь загородного типа, 748 лагерей дневного пребывания детей, организованных на базе общеобразовательных организаций, 14 специализированных (профильных) лагерей (палаточные, труда и отдыха, военно-спортивные), 16 оздоровительно-образовательных центров (санатории, профилактории и т.п.).

В ходе проверки деятельности организаций отдыха и оздоровления несовершеннолетних органами прокуратуры выявлено 258 нарушений закона, принесено 5 протестов на незаконные правовые акты, внесено 106 представлений об устранении нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечено 35 должностных лиц, в суд предъявлен 1 иск, к административной ответственности привлечено 40 лиц, объявлено 7 предостережений.

Большая часть нарушений допущена при несоблюдении требований пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, санитарно - эпидемиологического и трудового законодательства, а также законодательства о закупках.

Так, в детском оздоровительном лагере «Березки» (Агаповский район) в нарушение требований законодательства об антитеррористической защищенности, охране жизни и здоровья несовершеннолетних, отсутствовала тревожная кнопка вызова полиции, система видеонаблюдения и освещения территории по периметру лагеря, не разработан паспорт антитеррористической безопасности, нарушена целостность периметрального ограждения. По представлению прокурора района нарушения закона устранены, директор лагеря привлечен к дисциплинарной ответственности.

В деятельности спортивно – оздоровительного лагеря «Спутник» (Чебаркульский городской округ) прокуратурой области выявлены нарушения конституционных прав несовершеннолетних на охрану здоровья, что выразилось в хранении лекарственного средства с истекшим сроком годности, представляющем опасность при его применении.

По представлению прокурора нарушения закона устранены, к дисциплинарной ответственности привлечены 2 должностных лица.

Прокурором Брединского района в отношении директора лагеря «Спутник» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ по факту приема на работу сотрудников без истребования документов об образовании, справок об отсутствии (наличии) судимости. По результатам рассмотрения административного дела директор лагеря привлечен к ответственности в виде штрафа.

Надзор за соблюдением законодательства об организации отдыха и оздоровления несовершеннолетних находится на постоянном контроле прокуратуры области.

Архив новостей