Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области приняла меры реагирования по защите прав многодетных семей на бесплатное выделение земельных участков

14.10.2016

В соответствии с Конституцией Российской Федерации поддержка семьи, материнства, отцовства и детства отнесена к приоритетным направлениям социальной политики государства. Многодетные семьи нуждаются в особой защите и внимании, поэтому надлежащее оказание им мер социальной поддержки находится на постоянном контроле у органов прокуратуры.

Между тем, требования закона и определенные руководством государства задачи по охране интересов незащищенных слоев общества на территории области должным образом не исполняются.

По состоянию на 01.10.2016 в регионе состоят на учете на бесплатное выделение земельных участков 4982 многодетные семьи. Несмотря на остро стоящую проблему, в текущем году многодетным семьям выделено лишь 322 земельных участка. При этом 177 семей отказались от участков. Тем самым, обеспеченными оказались всего 3 % от общего количества нуждающихся.

Пассивная позиция органов местного самоуправления по выявлению свободных земельных участков усугубляется невозможностью граждан использовать предоставленные в собственность участки по назначению, что является основной причиной отказа от участков.

Выездная проверка показала, что треть участков, сформированных администрацией г. Челябинска для предоставления гражданам, расположена на заболоченных землях, либо по ним проходят дороги общего пользования и линии электропередач. Более того, выявлены факты неоднократного предоставления непригодных для использования земельных участков многодетным семьям.

В связи с чем, прокурором области Александром Кондратьевым главе г. Челябинска внесено представление, в котором потребовано принять меры к исключению земельных участков, на которых невозможно осуществление индивидуального жилищного строительства, из перечней участков, планируемых к бесплатному предоставлению гражданам, активизировать работу по выявлению, формированию и предоставлению земельных участков на территории Челябинского городского округа, а также привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства» органами исполнительной власти области реализуются переданные региону полномочия Российской Федерации по управлению и распоряжению земельными участками, предназначенными для последующего предоставления гражданам, имеющим трех и более детей.

В настоящий момент в пос. Северный Сосновского муниципального района сформированы 799 земельных участков, проводятся работы по проектированию инженерных коммуникаций поселка.

Губернатор области Дубровский Б.А. также проинформирован о необходимости усилении контроля и принятия комплекса дополнительных мер по разрешению имеющихся проблем.

 

Архив новостей