Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Версия для печати

Вышестоящий суд оставил без изменения приговор сотрудницам филиала Российского экономического университета имени Плеханова и их подельникам, похитившим свыше 54,5 млн рублей

19.10.2016

Приговором Советского районного суда г. Челябинска бывшие сотрудницы Челябинского института (филиала) Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский экономический университет им.Г.В.Плеханова» Ольга Дерябина, Ольга Васильева и Татьяна Коровина осуждены к 7 годам 11 месяцам лишения свободы со штрафом 900тыс. рублей, к 6 годам 9 месяцам лишения свободы со штрафом 700 тыс. рублей, к 5 годам 7 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 700 тыс. рублей соответственно, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Этим же приговором Анатолий и Тамара Топины признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33 ч.4 ст.159 УК РФ (пособничество в указанном мошенничестве). Топину назначено наказание в виде 4 лет 5 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Топиной назначено наказание в виде 4 лет 5 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года.

В суде установлено, что Дерябина, являясь главным бухгалтером, а также Васильева и Коровина, являясь ведущими бухгалтерами Челябинского института (филиала) ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет им.Г.В.Плеханова», в период с января 2010 по декабрь 2013 гг. неправомерно начисляли себе завышенную заработную плату - до 500тыс. рублей ежемесячно, которую перечисляли на свои расчетные счета, а также на расчетные счета организаций в счет погашения кредитов и задолженностей по исполнительным листам, похитив таким образом денежные средства в размере свыше 46,2 млн рублей.

Вину осужденные не признали, пояснив, что заработную плату получали правомерно, поскольку выполняли большой объем работы в выходные и праздничные дни, в ночные смены, полагая, что заработная плата соответствовала их нагрузке.

Кроме того, в указанный период времени соучастницы при пособничестве Топиных, являвшихся матерью и братом Дерябиной, похитили денежные средства Челябинского института в сумме свыше 8,3 млн рублей, перечисляя Топину заработную плату якобы как главному инженеру филиала, а Топиной за предоставление бухгалтерских и консультационно-аудиторских услуг, на основании составленных фиктивных договоров подряда и актов приемки выполненных работ.

С приговором не согласились осужденные и их адвокаты, которые просили приговор в отношении всех осужденных отменить и вынести оправдательный приговор. Прокурор в апелляционной инстанции настаивал на законности и обоснованности приговора.

Апелляционная инстанция Челябинского областного суда согласилась с мнением прокурора, приговор в отношении всех осужденных оставила без изменения, доводы апелляционных жалоб без удовлетворения.

Ранее суд первой инстанции также удовлетворил исковые требования потерпевшей стороны, взыскав в пользу ФГБОУ ВПО «РЭУ имени Г.В.Плеханова» свыше 54,5 млн рублей.

По приговору суда арестованное имущество осужденных (5 земельных участков, 5 квартир, гараж и автомобиль) передано судебным приставам для исполнения приговора в части взыскания материального ущерба от хищения и погашения штрафов.

Архив новостей