Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Версия для печати

Прокурорами принимаются меры в целях обеспечения детей-сирот благоустроенными квартирами

21.10.2016

Органы прокуратуры Челябинской области на постоянной основе проводят проверки соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Согласно действующему законодательству гражданам указанной категории при исполнении 18 лет предоставляются благоустроенные жилые помещения.

В то же время прокурорскими проверками установлено, что сиротам по достижении совершеннолетия жилье не предоставлялось, в связи с чем они были вынуждены проживать у своих знакомых или снимать квартиры.

По фактам выявленных нарушений в интересах данных лиц прокуроры предъявили в суд исковые заявления об обязании органов местного самоуправления предоставить гражданам специализированные жилые помещения и заключить соответствующие договоры найма.

Так, прокуратурой Сосновского района за истекший период 2016 года в районный суд направлено 26 исковых заявлений к администрации муниципального района в интересах указанной категории лиц. Из них 23 заявления рассмотрены и удовлетворены. Всего в районе за 9 месяцев текущего года уже 12 детей-сирот обеспечены жильем.

Решением Миасского городского суда удовлетворен иск прокурора города к администрации о предоставлении девушке, оставшейся без попечения родителей, благоустроенного жилого помещения по договору найма, которая с 2013 года стоит в очереди в качестве нуждающейся и получила от муниципалитета отказ в предоставлении жилья в связи с отсутствием денежных средств.

Всего в текущем году по искам прокуратуры г.Миасса судом рассмотрено и удовлетворено 20 аналогичных исковых заявлений.

Прокуратура Металлургического района г.Челябинска направила в суд 6 аналогичных исков с требованием возложить на администрацию г.Челябинска обязанность по предоставлению жилых помещений, из которых 4 рассмотрено и удовлетворено.

Работа по защите жилищных прав детей-сирот продолжается.

Архив новостей