Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Версия для печати

В прокуратуре Челябинской области состоялось расширенное заседание коллегии

21.10.2016
В прокуратуре Челябинской области 20 октября 2016 года под председательством и.о. прокурора области Виталия Лопина состоялось расширенное заседание коллегии, на котором рассмотрены вопросы организации прокурорского надзора за исполнением законодательства, направленного на защиту конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства, в том числе при применении меры пресечения в виде заключения под стражу; обеспечения достоверности государственной и ведомственной статистической отчетности.

В заседании приняли участие члены коллегии прокуратуры области, старшие помощники и помощники прокурора области, руководители структурных подразделений, прокуроры городов, районов, специализированных прокуратур и их заместители.

Отмечено, что на территории области, благодаря принимаемым прокурорами и правоохранительными органами мерам, сохраняется положительная тенденция к снижению количества задержанных и арестованных лиц. За 9 месяцев 2016 года в порядке ст. 91 УПК РФ задержано 2375 лиц (-14 %).

По различным основаниям освобождено 216 лиц, что составляет 9 % от общего числа задержанных. Факты освобождения лиц за неподтверждением подозрения носят единичный характер.

Общее число арестованных составило за 9 месяцев 2016 года 2232 лица, при этом количество отклоненных судами ходатайств следователей и дознавателей сократилось на 30 %.

Вместе с тем, в работе органов предварительного расследования продолжают иметь место факты несоблюдения требований уголовного и уголовно-процессуального законодательства при ограничении конституционных прав граждан, которые в отдельных случаях остаются без должного внимания со стороны прокуроров.

Также отмечена активизация работы прокуроров городов, районов и специализированных прокуратур по обеспечению оперативного контроля за достоверностью государственной и ведомственной статистической отчетности.

Прокурорами выявлено 8163 (+ 11%) нарушения, допущенных сотрудниками правоохранительных органов в сфере уголовно-правовой статистики. В целях их устранения аппаратом прокуратуры области и прокурорами городов, районов и специализированных прокуратур внесен 731 акт прокурорского реагирования (в первом полугодии 2015 - 590), по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 128 (+47%) виновных должностных лиц.

Учитывая значительно возросшее количество выявленных нарушений, внимание было обращено на необходимость усиления надзора за достоверностью статистической отчетности и осуществления ежедневного оперативного контроля за формированием и обработкой документов первичного учета.

По итогам работы коллегии выработаны конкретные меры по повышению эффективности деятельности органов прокуратуры.

 

Архив новостей