Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Версия для печати

В прокуратуре Челябинской области состоялось расширенное заседание коллегии

14.11.2016

11 ноября 2016 года под председательством прокурора Челябинской области Александра Кондратьева состоялось расширенное заседание коллегии, на котором рассмотрены вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора за соблюдением прав предпринимателей, обеспечения участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе, организации прокурорского надзора за исполнением природоохранного законодательства.

В заседании приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, члены коллегии прокуратуры области, старшие помощники и помощники прокурора области, руководители структурных подразделений, прокуроры городов, районов, специализированных прокуратур и их заместители.

В ходе обсуждения вопроса, посвященного деятельности прокуроров в сфере защиты прав предпринимателей, отмечено, что нарушения прав хозяйствующих субъектов при оказании им финансовой и имущественной поддержки продолжают иметь место, нередки нарушения нормативных сроков прохождения административных процедур. В некоторых территориях главы муниципальных образований систематически создают административные барьеры для бизнеса. Выявлено около 1 тыс. нарушений закона. В целях защиты прав предпринимателей, в 2016 году прокурорами принесено 163 протеста, внесено более 330 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 200 лиц, предостережено о недопустимости нарушений закона 42 должностных лица.

Участники заседания коллегии также отметили активную работу прокуроров при реализации своих полномочий в гражданском и арбитражном процессе.

За 10 месяцев 2016 года прокурорами при осуществлении надзорных полномочий в порядке гражданского и административного судопроизводства предъявлено в суд 10248 исков и заявлений, из которых 8810 рассмотрено; удовлетворено 99%. В арбитражный суд направлено 188 исков и заявлений. Из рассмотренных 149 исков и заявлений, удовлетворено – 141 или 95%.

Отдельное внимание было уделено вопросам прокурорского надзора за исполнением природоохранного законодательства, заслушаны отчеты природоохранных прокуроров о проделанной работе в указанной сфере.

В 2016 году выявлено 1844 нарушений закона, для устранения которых внесено 504 представления, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 622 лица, в суды направлено 331 исковое заявление, предостережено о недопустимости нарушений закона 225 должностных лиц; в следственные органы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 39 материалов прокурорских проверок, по которым возбуждено 29 уголовных дел.

Мерами прокурорского реагирования удалось сдвинуть с «мертвой точки» решение ряда острых экологических проблем региона. По требованию прокуратуры для осуществления оперативного контроля за качеством атмосферного воздуха в населенных пунктах региона прошла необходимую аттестацию и введена в эксплуатацию лаборатория для управления экологического контроля и анализа ОГУ «Центр гражданской обороны и защиты населения Челябинской области».

Вместе с тем, проблемные для региона экологические вопросы, по-прежнему, требуют прокурорского вмешательства. Острой остается проблема негативного воздействия промышленных предприятий на атмосферный воздух.

По итогам работы коллегии выработаны конкретные меры по повышению эффективности деятельности органов прокуратуры.

 

Архив новостей