Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Версия для печати

Прокуратура защитила права вдовы ликвидатора аварии на ПО «Маяк» на меры социальной поддержки

18.11.2016

Прокуратура Металлургического района г. Челябинска провела проверку по обращению 74-летней пенсионерки, являющейся инвалидом 3 группы, об установлении факта ее нахождения на иждивении умершего супруга, участника ликвидации последствий аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк».

Установление факта нахождения на иждивении было необходимо для получения ежемесячной денежной компенсации, предусмотренной Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Однако министерство социальных отношений Челябинской области отказало гражданке в решении  вопроса о назначении льгот, предусмотренных для членов семей, потерявших кормильца, в связи с отсутствием документов, подтверждающих факт её нахождения на иждивении умершего.

В ходе проверки установлено, что умерший супруг являлся получателем страховой пенсии по старости, а также ежемесячной денежной выплаты, кроме того, он пользовался мерами социальной поддержки как лицо, ставшее инвалидом вследствие аварии на ПО «Маяк».

Женщина по состоянию здоровья нуждалась в приобретении дорогостоящих лекарственных препаратов, продуктах питания, а размер ее пенсии около 12 тыс. рублей не покрывал необходимых расходов. Иных источников средств существования пенсионерка не имела и фактически находилась на иждивении мужа.

Поскольку размер доходов супруга, включая все социальные выплаты, превышал размер пенсии заявительницы и составлял основную часть семейного бюджета, с целью защиты социальных прав пенсионерки прокурор района обратился в суд с требованием установить факт ее нахождения на иждивении кормильца.

Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме, исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры.

Архив новостей