Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В Пласте прокуратура добилась права на льготы вдове участника Великой отечественной войны

13.12.2016

Прокуратура г. Пласта по обращению Уполномоченного по правам человека в Челябинской области проверила соблюдение прав вдовы участника Великой Отечественной войны.

Установлено, что пенсионерке территориальное управление социальной защиты населения и министерство социальных отношений Челябинской области отказало в выдаче удостоверения, предоставляющее право на льготы для членов семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны. Также ей не предоставлено право на меры социальной поддержки, в связи с отсутствием документов, подтверждающих военную службу мужа во время войны.

В соответствии с действующим законодательством удостоверение ветерана Великой Отечественной войны выдается на основании документов, подтверждающих военную службу, которыми могут служить: военные билеты, красноармейские книжки, выданные в период войны, справки архивных учреждений.

Согласно информации территориального отдела военного комиссариата, муж вдовы проходил военную службу с сентября 1939 года по октябрь 1940 года, а также с июня 1943 года по март 1945 года, награжден знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» и относится к числу участников войны.

Обосновывая причины отказа, органы соцзащиты указали, что справка военкомата выдана по сведениям архивной учетной карточки, которая основанием для выдачи удостоверения не является и указали на необходимость подтверждения военной службы военным билетом, красноармейской книжкой или архивной справкой.

По итогам проверки прокурор обратился в суд с требованием признать за пенсионеркой право на меры социальной поддержки, обязать управление социальной защиты населения Пластовского муниципального района Челябинской области и министерство социальных отношений региона выдать удостоверение о праве на льготы, установленные для членов семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны.

Решением суда исковые требования прокурора города удовлетворены в полном объеме.

Исполнение судебного решения поставлено на контроль.

 

 

Архив новостей