Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В прокуратуре области состоялось координационное совещание по вопросу противодействия правонарушениям и преступлениям в сфере закупок

15.12.2016

Сегодня, 15 декабря 2016 года в прокуратуре области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Челябинской области, на котором  рассмотрен вопрос противодействия правонарушениям и преступлениям при осуществлении закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В работе совещания приняли участие руководители правоохранительных органов. Кроме того, к обсуждению были приглашены руководители контрольно – надзорных органов, министерств и ведомств.

В ходе заседания отмечено, что сфера государственных и муниципальных закупок наиболее подвержена коррупции. Поэтому всеми правоохранительными органами региона во взаимодействии с органами контроля реализуются меры, направленные на противодействие преступности при расходовании бюджетных средств.

Прокурорами в 2016 году выявлено порядка 1000 нарушений законодательства в этой сфере. В целях их устранения внесено 325 представлений, опротестовано 48 правовых актов. По инициативе прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 389 лиц. В частности, возбуждены административные производства в отношении четырех заместителей министров, 19 глав муниципальных образований.

Следственными органами региона расследуется 29 уголовных дел о преступлениях, связанных с закупками для государственных и муниципальных нужд. Треть из них (9 дел) возбуждено по материалам прокурорских проверок.

Количество выявляемых нарушений при осуществлении закупок с каждым годом увеличивается, что связано с динамичным обновлением законодательства. Наиболее подвержены правонарушениям сферы жилищного, дорожного строительства, объектов социальной и коммунальной инфраструктуры, а также сферы здравоохранения и социального обеспечения.

Ежегодно антимонопольной службой выявляются картельные сговоры хозяйствующих субъектов с органами власти, местного самоуправления и между собой, что существенно ограничивает конкуренцию в различных сферах.

По итогам работы совещания выработаны конкретные меры. Для повышения эффективности взаимодействия к утверждению предложен межведомственный комплексный план мероприятий по противодействию преступности на данном направлении.


 

 

 

 

Архив новостей