План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области провела проверку по сообщению СМИ о госпитализации подопечных дома престарелых в г.Озерске

22.12.2016

 

По поручению прокурора Челябинской области Александра Кондратьева в связи с установленным фактом групповой заболеваемости в Муниципальном стационарном учреждении социального обслуживания системы социальной защиты населения «Озерский дом-интернат для престарелых и инвалидов» проведена проверка исполнения законодательства, регулирующего вопросы охраны жизни и здоровья проживающих в нем граждан.

Выявлены грубые нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, выразившиеся в несоблюдении технологии приготовления пищи, сроков годности продуктов, температурного режима их хранения, правил приготовления и использования дезинфицирующих средств и др. Кроме того, в учреждении отсутствовала профессиональная подготовка и аттестация медицинских сестер, а ежедневные медицинские осмотры работников пищеблока с целью выявления у них заболеваний, несовместимых с исполнением трудовых обязанностей, осуществлялись формально.

В этой связи прокурором главе администрации Озерского городского округа, а также директору учреждения внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Четыре должностных лица учреждения привлечены к дисциплинарной ответственности.

Муниципальное учреждение привлечено к административной ответственности в виде штрафа по ст.6.3 КоАП РФ за нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Также установлено, что министерством социальных отношений области возложенные на него полномочия по осуществлению регионального государственного контроля в сфере социального обслуживания исполнялись ненадлежащим образом.

Вопреки установленному законом порядку организации и проведения государственного контроля качества социальных услуг, оказываемых Озерским домом-интернатом, министерством в 2015-2016 годах проверки деятельности учреждения проведены формально, без привлечения соответствующих специалистов, что не способствовало пресечению возникновению групповой заболеваемости среди лиц, проживающих в интернате.

В связи с чем, министру социальных отношений области внесено представление об устранении нарушений, рассмотрение которого поставлено прокуратурой области на контроль.

 

 

 

Архив новостей