План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура области объявила предостережение руководителю Челябинского областного реабилитационно-физкультурного центра инвалидов «Импульс»

23.12.2016

 

В условиях неблагоприятной экономической ситуации многие организации принимают решение о сокращении штатной численности персонала, что влечет за собой увольнение работников.

Для обеспечения баланса интересов работников и работодателей, минимизации негативных последствий, которые могут наступить для гражданина в результате потери работы, законодателем закреплен ряд гарантий и компенсаций, полагающихся работникам при расторжении трудового договора.

Кроме того, на работодателей законом возложена обязанность содействовать проведению государственной политики занятости населения на основе реализации мер, предусмотренных трудовым законодательством.

Соблюдение трудовых прав граждан при увольнении по инициативе работодателя находится на особом контроле прокуратуры. При получении информации о планируемом массовом увольнении работников организуются проверки, целью которых является предотвращение возможных нарушений прав сотрудников. Особое внимание уделяется лицам, наиболее социально уязвимым, в том числе женщинам с малолетними детьми.

В связи с поступившей информацией о планируемом увольнении сотрудников ОГКУ «Государственное учреждение Челябинский областной реабилитационно-физкультурный центр инвалидов «Импульс», прокуратурой области проведена проверка.

Установлено, что работодателем не в полной мере исполнены возложенные законом обязанности: не в полном объеме представлены необходимые сведения об увольняемых работниках в Центр занятости, не всем работникам предложены имеющиеся в учреждении вакансии, уведомление об увольнении вручено сотруднику, который не подлежит увольнению. В дальнейшем это может повлечь нарушение трудовых прав работников при увольнении, а также не позволит органам службы занятости своевременно разработать и принять меры, направленные на предупреждение безработицы.

В целях недопущения нарушений закона руководителю учреждения заместителем прокурора области объявлено предостережение о недопустимости нарушений федерального законодательства.

 

 

 

Архив новостей