План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура встала на защиту прав предпринимателя, арендующего сельскохозяйственный участок

27.12.2016

Прокуратура Чесменского района в ходе проверки выявила нарушения прав предпринимателя при передаче в аренду земельного участка сельскохозяйственного назначения.

Установлено, что между администрацией Чесменского сельского поселения и руководителем крестьянского фермерского хозяйства по результатам торгов в июне 2016 года заключен договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения сроком на 49 лет.

Детальное изучение условий договора показало, что документ содержит пункты, позволяющие муниципалитету расторгнуть договор по собственной инициативе в одностороннем порядке.

Между тем, земельное законодательство предусматривает, что досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более пяти лет, возможно по требованию арендодателя только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка арендатором. Такая же позиция закреплена в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 года № 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства».

По итогам проверки в арбитражный суд Челябинской области направлено исковое заявление о признании сделки недействительной в части изложения отдельных пунктов, предусматривающих расторжение договора в одностороннем порядке по инициативе арендодателя.

 

 

Архив новостей