План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

После вмешательства прокуратуры несовершеннолетний восстановлен в кадетской школе

10.01.2017

Прокуратура Курчатовского района г. Челябинска по обращению несовершеннолетнего провела проверку соблюдения федерального законодательства в ГБОУ «Челябинская кадетская школа-интернат с первоначальной летной подготовкой».

Установлено, что приказом директора несовершеннолетний исключен из основного состава кадетов по собственному желанию с дальнейшим обучением в учебном заведении по месту жительства.

Однако, как показала проверка, заявление несовершеннолетний написал в связи с возникшей конфликтной ситуацией, без письменного согласия родителей, что повлекло нарушение его права на образование.

В соответствии с действующим законодательством перевод обучающихся в другие образовательные организации осуществляется по инициативе родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, на основании их заявления об отчислении.

В связи с чем, прокурором района на указанный приказ принесен протест, в адрес директора образовательного учреждения внесено представление об устранении нарушений законодательства о защите прав несовершеннолетних.

В результате прокурорского вмешательства приказ о переводе кадета в другое учебное заведение отменен, несовершеннолетний восстановлен в основной состав кадетов.

За допущенные нарушения законодательства работник образовательного учреждения привлечен к дисциплинарной ответственности.

 

 

 

Архив новостей