План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Под контролем органов прокуратуры в Челябинской области продолжаются мероприятия по выявлению и пресечению фактов реализации запрещенных курительных смесей.

04.03.2010
Прокуратурой Челябинской области во исполнение совместного приказа с ГУВД по Челябинской области, ГСУ при ГУВД по Челябинской области, УФСКН РФ по Челябинской области и Челябинской таможни проводится системная работа по организации противодействия и пресечения незаконного оборота на территории области запрещённых курительных смесей и смесей, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан.
Прокуратурой ЗАТО город Снежинск совместно с правоохранительными органами пресечена реализация  курительной смеси «Spice» в торговом комплексе «Клондайк». Химическое исследование смеси показало наличие в ней наркотического средства метанон в особо крупном размере. По указанному факту следственным отделом при ОВД МВД России в городе Снежинск в отношении продавца смеси возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, пункту «г» части 3 статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (покушение на незаконный сбыт наркотических средств с особо крупном размере). На основании решения суда он взят под стражу. Санкция статьи предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок до 20 лет.
Аналогичная мера пресечения избрана в отношении жительницы Калининского района города Челябинска, которая в подъезде дома пыталась реализовать запрещенную курительную смесь, в состав которой входило наркотическое средство в особо крупном размере. В ходе оперативных действий из ее квартиры было изъято более 200 грамм опасного вещества.   
Всего в области возбуждено 30 уголовных дел по выявленным фактам незаконного оборота запрещенных курительных смесей и смесей, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан, отнесённых к наркотическим средствам.
В период с 22 января по 01 марта 2010 года прокурорскими работниками совместно с оперативными сотрудниками органов внутренних дел и наркоконтроля на территории области с целью выявления запрещенных курительных смесей и смесей, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан, проведено 72 проверки торговых точек, занимающихся реализацией ароматических курительных смесей.
В целях профилактики и предотвращения возможной торговли запрещенными к обороту курительными смесями объявлены предостережения 47 лицам, осуществляющим продажу травяных смесей, восточных благовоний и табачных изделий, 1 лицо привлечено к административной ответственности за пропаганду наркотиков.
Каждый факт расследования уголовных дел указанной категории, задержания лиц, причастных к незаконному обороту запрещённых курительных смесей, и избрания в отношении них меры пресечения, находится на особом контроле в прокуратуре Челябинской области и в подведомственных ей территориальных прокуратурах.
Работа правоохранительных органов и органов прокуратуры по выявлению и пресечению фактов реализации запрещенных курительных смесей будет продолжена.

 

 

Архив новостей