Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой Челябинской области проанализирована работа по рассмотрению обращений и приему граждан

17.01.2017

В 2016 году в органы прокуратуры области поступило свыше 96 тыс. обращений граждан, должностных и юридических лиц о нарушении их прав и свобод.

Обоснованными признаны 23,5% обращений. По результатам разрешения жалоб заинтересованных лиц вынесено 9 тыс. различных актов прокурорского реагирования, направленных на восстановление нарушенных прав.

Более половины разрешенных обращений – 61,8 % касалось вопросов надзора за исполнением законов и законностью правовых актов. По-прежнему самыми распространенными остаются жалобы на нарушения трудового, земельного, жилищного законодательства, на нарушения в сфере ЖКХ, в сфере законодательства об административных правонарушений, на бездействие судебных приставов-исполнителей.

По вопросам соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних удовлетворено 2 160 обращений. Многие прокуроры области активно защищали жилищные и иные социальные права несовершеннолетних.

На 4,8 % возросло число жалоб на действия (бездействие) и решения органов предварительного расследования при принятии, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. На 2,1 % уменьшилось общее число обращений по вопросам надзора за следствием и дознанием.

Постоянное внимание уделяется вопросам организации приема граждан в органах прокуратуры области. На прием в органы прокуратуры обратилось свыше 27 тыс. посетителей.

В рамках мобильной приемной руководством прокуратуры области, начальниками структурных подразделений проведено 78 выездных приемов. Прокурорами принимаются меры, направленные на расширение практики выездных приемов жителей отдаленных сельских поселений.

В соответствии с подписанными Соглашениями организовано взаимодействие и сотрудничество с Челябинским государственным университетом, Южно-Уральским государственным университетом по предоставлению бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам в 5 юридических клиниках.

Деятельность прокуратуры по рассмотрению обращений граждан, является важнейшим способом реализации правозащитной функции органов прокуратуры и будет продолжена.

 

 

Архив новостей