Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой Челябинска приняты меры к устранению нарушений закона транспортными компаниями

19.01.2017

Прокуратура г.Челябинска совместно с УФСБ России по Челябинской области провела проверки в отдельном структурном подразделении Челябинск ООО «Деловые линии» и ООО Транспортная компания «КИТ» - Челябинск, в ходе которых выявлены нарушения требований законодательства о транспортно-экспедиционной деятельности.

В ходе выездной проверки с имитацией сдачи груза установлено, что в указанных организациях при приёме грузов для отправки в субъекты Российской Федерации должным образом не проверена предоставляемая клиентом информация о свойствах груза, а также его безопасность. В декларации (сведения о грузе) указано, что содержимое груза осмотрено, тогда как фактически отправляемый груз являлся самодельным взрывным устройством, которое представляло собой коробку, к которой прикреплён телефон, имелся детонатор. На коробке имелась соответствующая наклейка «муляж самодельного взрывного устройства, содержит имитатор запаха тротила».

В соответствии требованиями Федерального закона «О транспортно-экспедиционной деятельности» при заключении договора транспортной экспедиции экспедитор обязан проверить достоверность предоставляемой клиентом необходимой информации (данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, выступающих стороной договора транспортной экспедиции), после чего отразить ее в договоре. Внесение в договор транспортной экспедиции такой информации без проверки ее достоверности не допускается. При приеме груза экспедитор также обязан проверить достоверность представленных клиентом необходимых документов, а также информации о свойствах груза, об условиях его перевозки.

В соответствии с требованиями Федерального закона «О противодействии терроризму» основными принципами противодействия терроризму являются, в том числе, приоритет мер предупреждения терроризма и соразмерность мер противодействия терроризму степени террористической опасности.

По результатам проверки в отношении руководителей транспортных компаний возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 11.14.3 КоАП РФ (нарушение экспедитором обязанностейпроверять достоверность представленных клиентом необходимых документов и сведений (данных), информации о свойствах груза, об условиях его перевозки и иной информации, необходимой для исполнения обязанностей, предусмотренных договором транспортной экспедиции), по результатам рассмотрения которых они привлечены к ответственности в виде штрафа в размере по 20 тыс. рублей каждый.

В адрес директоров прокурором внесены представления об устранении нарушений требований законодательства о транспортно-экспедиционной деятельности и в сфере противодействия терроризму, а также объявлены предостережения о недопустимости аналогичных повторных нарушений.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования руководителями организаций приняты меры, направленные на устранение нарушений: обеспечена проверка достоверности информации о принимаемых грузах от клиентов; приняты локальные правовые акты, регламентирующие порядок действий сотрудников в случае обнаружения опасного груза, угрозы террористического акта; разработаны инструкции по осуществлению работы, направленной на исполнение требований законодательства о транспортно-экспедиционной деятельности. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговоров.

В доступном для клиентов транспортных компаний месте размещена информация о необходимости соблюдения требований законодательства о транспортно-экспедиционной деятельности.

Благодаря принятым мерам прокурорского принят полный комплекс мер, направленных на устранение нарушений федерального законодательства.

 

 

Архив новостей