Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию прокурора области должностное лицо министерства образования и науки региона привлечено к ответственности за нарушения прав юридического лица

19.01.2017

Прокуратурой области проведена проверка в министерстве образования и науки Челябинской области по обращению директора Частного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Вираж-Авто», осуществляющего деятельность на территории г. Миасса.

В ходе проверки выявлены нарушения требований Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», допущенные должностными лицами Министерства.

Так, должностным лицом министерства при проведении плановой документарной проверки в деятельности автошколы выявлено нарушение законодательства об образовании и лицензировании, а именно отсутствие у организации правоустанавливающих документов на нежилое помещение.

Однако, при проведении проверки прокуратурой области установлено что образовательная деятельность в указанном помещении обществом не осуществляется, а договор аренды давно расторгнут.

Кроме того, министерством в организацию направлен запрос о предоставлении в течении 10 рабочих дней документов подтверждающих безопасные условия обучения. Несмотря на данный срок, должностным лицом министерства проверка завершена до его истечения, а в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией). Судом производство по административному делу прекращено.

Таким образом, основанием принятия министерством мер реагирования явились не установленные факты, что повлекло нарушение прав юридического лица.

По результатам выявленных нарушений законодательства о защите прав предпринимателей министру образования и науки Челябинской области внесено представление об устранении нарушений, по результатам рассмотрения которого нарушенные права юридического лица восстановлены, ответственное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

 

Архив новостей