План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратурой проанализированы результаты работы в сфере защиты прав участников долевого строительства

20.01.2017

Прокуратурой Челябинской области обобщены результаты проведенной в 2016 году работы в сфере защиты прав участников долевого строительства.

На территории региона 116 застройщиками осуществляется деятельность по привлечению денежных средств 18 479 участников долевого строительства на 311 объектах недвижимости в рамках Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Органами прокуратуры за анализируемый период выявлено 93 нарушения закона, об устранении которых внесено 33 представления, 23 должностных лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, оспорен один незаконный правовой акт, объявлено 10 предостережений.

В связи с установлением признаков нецелевого расходования денежных средств участников долевого строительства, по инициативе органов прокуратуры следственными органами возбуждено два уголовных дела.

Прокурорами выявлены нарушения, связанные с несоблюдением сроков передачи объектов долевого строительства, непредставлением в контролирующий орган ежеквартальной отчетности, несвоевременным направлением уведомлений дольщикам о переносе сроков ввода домов, привлечением денежных средств до государственной регистрации договоров долевого участия, отказа строительных компаний от устранения строительных недостатков в рамках гарантийного срока.

Наибольшее распространение получили случаи отказа застройщиков от перестрахования гражданско-правовой ответственности за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязательств по передаче жилых помещений в связи с банкротством страховых компаний.

Указанные нарушения выявлены в деятельности 7 строительных компаний, в связи с чем их руководителям внесены представления. Кроме того, в суд направлен иск о возложении на застройщиков г. Миасса обязанности принять меры к перестрахованию договоров.

Не единичны случаи необоснованного включения в договоры долевого участия условий, непредусмотренных действующим законодательством.

Так, застройщиками, осуществляющими строительство многоквартирных жилых домов в г. Челябинске, в договоры включены условия о запрете на соразмерное уменьшение стоимости приобретаемых квартир ввиду расхождения при приемке их фактической и проектной площадей, а также об установлении гарантийного срока с момента ввода дома в эксплуатацию, а не с момента передачи жилого помещения.

Для устранения выявленных нарушений закона внесены представления, по результатам рассмотрения которых незаконные положения из договоры исключены.

Вопросы обеспечения защиты прав и законных интересов граждан-участников долевого строительства находятся на постоянном контроле в прокуратуре области.

 

 

Архив новостей