План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Подведены итоги работы органов прокуратуры по обеспечению законности нормативных актов органов местного самоуправления

24.01.2017

 

Прокуратура Челябинской области подвела итоги деятельности по осуществлению надзора за законностью нормативных правовых актов органов местного самоуправления в 2016 году.

В состав Челябинской области входят 319 муниципальных образований, в которых сформированы исполнительно-распорядительные и представительные органы муниципальных образований. Количество принятых ими нормативных правовых актов превышает 10 тысяч.

По требованию прокуроров из 950 муниципальных нормативных правовых актов исключены положения, противоречащие требованиям федерального законодательства.

Наибольшее количество нарушений допускалось органами местного самоуправления при принятии муниципальных актов о предоставлении муниципальных услуг, противодействии коррупции, регулирующих жилищные и земельные правоотношения.

Причины нарушений зачастую связаны с неправильным применением норм федерального и регионального законодательства, несвоевременной корректировкой муниципальной правовой базы в связи с изменениями.

Изменениями в Земельном кодексе Российской Федерации с июля 2016 года установлены полномочия органов местного самоуправления муниципальных районов на осуществление муниципального земельного контроля в отношении объектов земельных отношений, расположенных в границах входящих в состав этого района сельских поселений. Только по протестам прокуроров в Ашинском, Кунашакском и ряде других районов, действующие в названной сфере правовые акты органов местного самоуправления сельских поселений приведены в соответствие с федеральным законодательством.

Прокурорами Сосновского района, городов Еманжелинска, Пласта оспорено установление органами местного самоуправления платы за обслуживание и поверку общедомовых приборов учета.

Данная плата устанавливалась в нарушение ст. 39 Жилищного кодекса Российской Федерации, Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, в дополнение к плате за жилое помещение для нанимателей жилых помещений муниципального жилищного фонда и собственников жилых помещений в многоквартирных домах, которые на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения. Требования прокуроров об отмене незаконных положений актов удовлетворены.

По протесту прокурора г. Копейска приведен в соответствие с законом срок предоставления муниципальной услуги по выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства в административном регламенте, утвержденном постановлением администрации Копейского городского округа от 05.07.2016 № 1631-п. Исключена норма о неправомерной возможности его продления на 30 дней.

Принимались прокурорами меры, направленные на понуждение органов местного самоуправления к устранению правовых пробелов и регулированию правоотношений, в целях реализации прав граждан.

Прокурором Кунашакского района установлено отсутствие в Кунашакском муниципальном районе нормативного правового акта, устанавливающего размер дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда. По представлению прокурора Собранием депутатов 23.11.2016 принято соответствующее решение.

По инициативе прокуроров более чем из 300 нормативных актов, до их принятия, исключены противоречащие закону положения.

Прокуратурой г. Миасса направлено замечание на проект административного регламента предоставления торговых мест на участие в ярмарке на территории Миасского городского округа. По итогам его рассмотрения право должностных лиц органа местного самуправления оставлять жалобы заявителей без ответов исключено.

Работа по обеспечению средствами прокурорского надзора законности в сфере муниципального нормотворчества будет продолжена.

 

 

Архив новостей