Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Советского района встала на защиту ребенка-инвалида, которому отказано в назначении социальной пенсии по инвалидности

24.01.2017

Прокуратура Советского района г.Челябинска провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении прав ребенка-инвалида на получение социальной пенсии по инвалидности.

Установлено, что 8-летнему сыну заявительницы в 2016 году установлена инвалидность в связи с выявленным онкологическим заболеванием.

Законным представителем несовершеннолетнего в территориальное управление пенсионного фонда подано заявление о назначении социальной пенсии по инвалидности. Однако, в установлении социальной пенсии по инвалидности ребенку отказано в связи с отсутствием регистрации по месту жительства в Российской Федерации.

В соответствии с нормами Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в Российской Федерации дети-инвалиды. Для назначения социальной пенсии по инвалидности необходимы документы об установлении инвалидности и о постоянном проживании в Российской Федерации. Документом, подтверждающим место пребывания на территории Российской Федерации гражданина Российской Федерации, является свидетельство о регистрации по месту пребывания на территории Российской Федерации.

Проверкой установлено, что несовершеннолетний зарегистрирован по месту пребывания в Советском районе г. Челябинска, свидетельство о регистрации по месту пребывания было предъявлено в УПФР в Советском районе г. Челябинска.

Таким образом, ребенок-инвалид постоянно проживает на территории Российской Федерации, в связи с чем, имеет право на получение социальной пенсии по инвалидности.

С целью восстановления нарушенных прав несовершеннолетнего инвалида прокуратурой района в суд Советского района г. Челябинска направлено исковое заявление об обязании УПФР Советского района г. Челябинска установить ребенку социальную пенсию по инвалидности.

 

 

Архив новостей