План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Вступил в законную силу приговор в отношении бывшего сотрудника полиции, оказывавшего покровительство незаконной игорной деятельности

30.01.2017

Апелляционной инстанцией областного суда рассмотрено уголовное дело в отношении Ильи Щеголева, осужденного приговором Советского районного суда г.Челябинска по п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) к 9 годам лишения свободы со штрафом в размере 1 775000 рублей, с лишением права занимать в правоохранительных органах должности, связанные с осуществлением функций представителя власти и организационно-распорядительных функций, сроком на 2 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Щеголев также лишен специального звания - подполковник полиции.

Щеголев, занимая должность начальника отделения по выявлению преступлений, связанных с легализацией незаконных доходов отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБ И ПК) УМВД России по г.Челябинску, обслуживающего оперативную территорию ОП № 2 УМВД России по г.Челябинску, в период с декабря 2012 по август 2013 получил взятку в сумме 355 тыс. рублей за общее покровительство от лица, осуществляющего деятельность, направленную на извлечение прибыли от эксплуатации игровых автоматов в различных помещениях г.Челябинска.

В последующем Щеголев, уже занимая должность заместителя начальника отдела по подрыву экономических основ организованной преступности Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) ГУ МВД России по Челябинской области, в августе 2013 года дал незаконное указание подчиненному сотруднику о возврате взяткодателю 14 ранее изъятых игровых автоматов, которые были вывезены и заменены на аналогичное число неработающих автоматов.

Не согласившись с приговором, осужденный и его защитник посчитали его незаконным ввиду недоказанности вины Щеголева в совершении преступления и нарушений уголовно-процессуального закона, якобы допущенных на предварительном следствии.

Челябинский областной суд согласился с позицией государственного обвинителя, признал доводы жалоб необоснованными, однако по собственной инициативе учел смягчающим обстоятельством наличие ведомственной медали «За отличие в службе 3 степени» и снизил наказание до 8 лет 6 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор по существу оставил без изменений.

 

 

Архив новостей