Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

С учетом позиции прокурора суд отказал в восстановлении на работе осужденному бухгалтеру университета

31.01.2017

Суд Советского района г.Челябинска рассмотрел гражданское дело по иску ранее осужденного главного бухгалтера Уральского государственного университета физической культуры о восстановлении на работе в образовательном учреждении.

В суде установлено, что истец замещала должность главного бухгалтера в образовательном учреждении и была уволена на основании п. 13 ст. 83 Трудового кодекса РФ в связи с возникновением ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности.

Основанием к увольнению истца послужило совершение тяжкого преступления предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), за которое приговором Советского районного суда от 03.08.2016 года истец осуждена к лишению свободы сроком на 4 года условно, с испытательным сроком 4 года, со штрафом 450 000 рублей.

В соответствии с ч.1 ст.351.1 Трудового кодекса РФ к трудовой деятельности в сфере образования с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за определенную категорию преступлений.

В свою очередь часть 4 ст. 331 ТК РФ устанавливает, что к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.

Исходя из буквального толкования нормы права данное ограничение распространяется не только на лиц, вступающих в непосредственный контакт с несовершеннолетними, но и на весь персонал образовательных организаций.

С учетом позиции прокурора, полагавшего, что исковые требования не подлежат удовлетворению, суд установил, что увольнение истца, являющегося сотрудником образовательного учреждения и совершившего тяжкое преступление, произведено в соответствии с действующим трудовым законодательством и оснований для восстановления на работе в образовательном учреждении не имеется.

Решение суда не вступило в законную силу.

 

 

Архив новостей