План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В Челябинске перед судом предстанут 18 участников преступной группы, похитившие свыше 22 млн. рублей у кредитной организации

01.02.2017

Прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя организованной группы Евгения Кузнецова и 17 её членов. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования, совершенное организованной группой).

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Челябинску установлено, что Евгений Кузнецов, являясь главным специалистом по работе с розничными проблемными активами операционного офиса банка используя свое служебное положение, создал группу, в которую вовлек еще 17 различных граждан, согласившихся за денежное вознаграждение выступить в качестве заемщиков по кредитному договору на покупку автомобиля.

Одни лица изготавливали подложные документы о месте работы и справки, подтверждающие получение ими высокой заработной платы, а другие лица, выступающие в качестве заемщиков, предоставляли данные документы в банк с целью получения кредита.

Кузнецов, используя свое служебное положение, обеспечивал беспрепятственное принятие и проверку данных документов сотрудниками банка, не знавших о намерениях заемщиков. После заключения кредитных договоров и получения денежных средств, заемщики в последующем по кредиту денежные средства не возвращали, а похищенными средствами распоряжались по своему усмотрению.

Данная группа действовала на территории г. Челябинска в период с 2011 года по 2014 год. Суммы автокредитов варьировались от 600 тыс. до 2,5 млн рублей. Общий ущерб, причиненный банку, составил свыше 22 млн рублей.

В ходе следствия судом наложен арест на четыре автомобиля и квартиру, принадлежащие обвиняемым.

Расследование уголовного дела окончено следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по Челябинской области.

Один из участников организованной группы в настоящее время находится в розыске, в отношении него уголовное дело выделено в отдельное производство.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в суд Центрального района г. Челябинска.

 

 

Архив новостей