План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратурой области проанализированы результаты работы укреплению законности в сфере противодействия коррупции

01.02.2017

В 2016 году органами прокуратуры области продолжена работа по укреплению законности в сфере противодействия коррупции.

Результаты работы свидетельствуют о последовательном наращивании усилий в указанной сфере по всем направлениям. В истекшем году количество выявленных правонарушений выросло на 5,9 % (3087 нарушений против 2914), на 10 % возросло и количество выявленных преступлений коррупционной направленности (760 преступлений против 690). Значительным остается число нарушений, связанных с реализацией законодательства о закупках для государственных и муниципальных нужд и в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг.

Эффективным инструментом противодействия коррупции, реализуемым прокурорами, является привлечение к административной ответственности должностных и юридических лиц за коррупционные правонарушения, в том числе за незаконное вознаграждение от имени юридического лица и неисполнение обязанности работодателя уведомлять о приеме на работу бывшего государственного (муниципального) служащего.

В 2016 году на основании постановлений прокуроров 14 юридических лиц привлечены к административной ответственности по ст.19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица), им назначены штрафы на общую сумму 18821 тыс. руб. На рассмотрении в судах находится 5 административных дел указанной категории.

Так, в ходе расследования уголовного дела установлено, что представитель ООО «ПромСнабСервис» передал начальнику управления муниципального заказа администрации г.Магнитогорска денежные средства за оказание содействия в заключение долгосрочных контрактов. Поскольку доверенное лицо действовало в интересах юридического лица, постановлением мирового судьи ООО «ПромСнабСервис» привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 19.28 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 10 млн. рублей.

Продолжается работа по выявлению нарушений требований Федерального закона «О противодействии коррупции», устанавливающей особый порядок приема на работу лиц, ранее замещавших должности государственной или муниципальной службы, и ответственность за его нарушение.

В 2016 году прокурорами возбуждено 87 дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего). По результатам рассмотрения таких дел 74 лица привлечено к административной ответственности, им назначены штрафы на общую сумму 2292 тыс. руб.

По-прежнему актуальной является практика применения положений антикоррупционного законодательства, предусматривающих за совершение коррупционного правонарушения меру ответственности в виде увольнения в связи с утратой доверия.

В отчетный период в связи с утратой доверия уволен 1 федеральный государственный гражданский служащий УФССП России по Челябинской области и 2 муниципальных служащих.

Всего в 2016 году прокурорами выявлено 3087 нарушений законодательства для устранения которых принесено 704 протеста, в суды направлено 128 требований, которыми в том числе, предусмотрено возмещение ущерба на сумму 4 286 тыс. рублей, внесено 870 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 902 лица, объявлено 128 предостережений, к административной ответственности привлечено 113 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 46 уголовных дел.

 

 

Архив новостей