План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По представлению прокурора областной суд усилил наказание водителю, виновному в смерти пешехода

01.02.2017

Апелляционной инстанцией областного суда рассмотрено уголовное дело в отношении Арсена Гаргрцян, осужденного приговором Центрального районного суда г.Челябинска от 7 октября 2016 года по ч.3 ст.264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим механическим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека) к 3 годам лишения свободы, с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 3 года, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Органами следствия Гаргрцян обвинялся в том, что 14 октября 2015 года, находясь в состоянии опьянения, не имея права управления транспортным средством, следуя с превышением разрешенной в населенных пунктах скоростью, около д. 6 по ул. П.Сумина, выехал на пешеходный переход, где произвел наезд на мужчину, причинив ему смертельные травмы.

Не согласившись с приговором, прокурор внес апелляционное представление, указав на необоснованность переквалификации судом действий осужденного с ч.4 ст.264 УК РФ (по признаку нахождения в состоянии опьянения) на ч.3 ст.264 УК РФ.

Допрошенные с судебном заседании свидетели указывали, что у водителя имелись внешние признаки состояния опьянения, его поведение не соответствовало обстановке, в связи с чем, ему было предложено пройти медицинское освидетельствование, от которого он отказался.

Кроме того, из показаний врача наркологической больницы следует, что у освидетельствованного после ДТП Гаргрцяна усматривались признаки наркотического опьянения, однако окончательный вывод о наличии опьянения, можно было сделать только по результатам химико-токсикологического исследования биосред, от сдачи которых Гаргрцян отказался.

В соответствии с примечанием к ст. 264 УК РФ к лицу, находящемуся в состоянии опьянения приравнивается лица, управляющее транспортным средством и в случае, если оно не выполнило законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Областной суд посчитал обоснованными доводы прокурора, удовлетворил апелляционное представление, признал квалификацию органов предварительного расследования правильной и квалифицировал действия Гаргрцян по ч.4 ст.264 УК РФ, усилив наказание до 4 лет лишения свободы.

Таким образом, виновный понесет заслуженное наказание.

 

 

 

Архив новостей