План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Бывшие чиновники предстанут перед судом за превышение полномочий при распределении квартир в рамках программы переселения граждан из ветхо-аварийного жилья

02.02.2017

Прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших главы администрации Саткинского городского поселения Ивана Игнатова, его заместителя Сергея Дроздова и бывшего начальника юридического отдела МКУ «Управление строительства, архитектуры и ЖКХ» Юлии Басыровой. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 286 УК РФ (пособничество в совершении указанного преступления).

По версии следствия, соучастники, действуя в рамках областной адресной программы «Переселение в 2013-2017 годах граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области» в период с 2014 года 2015 год изготовили подложные копии договоров найма жилых помещений, оформив их на своих знакомых и родственников. В соответствии с данными договорами указанные лица якобы с 2006 года проживали в жилье, признанном аварийным и подлежащим сносу, включенном в программу переселения.

После этого обвиняемые внесли изменения в списки граждан, подлежащих переселению из аварийных жилищ, незаконно подселив их друг к другу путем уплотнения. В результате указанных действий высвободились 12 квартир, расположенных в домах по ул. Металлургов в г. Сатка, построенных и приобретенных администрацией Саткинского муниципального района за счет средств бюджета Челябинской области и Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Впоследствии на 9 квартир были незаконно составлены временные договоры социального найма, оформленные на ничего не подозревающих знакомых и родственников, как на лиц, ранее якобы проживавших в аварийном жилье.

Кроме того, по распоряжению и.о главы администрации Дроздова с ведома Игнатова троим сотрудникам администрации, в число которых входила Басырова, было предоставлено служебное жилье, на момент выделения уже признанное ветхо-аварийным. После чего с жилья был снят статус служебного, квартиры переданы по договорам социального найма. Далее указанные лица были незаконно включены в программу переселения, как лица, проживающие в ветхо-аварийном жилье. В связи с включением в программу, с ними впоследствии были заключены временные договоры социального найма жилых помещений и предоставлено жилье в указанных домах.

Таким образом, действия обвиняемых повлекли существенное нарушение прав и законных интересов государства в лице Муниципального образования «Саткинское городское поселение», а также граждан, чьи жилые помещения были признаны непригодными для проживания, и которые имели право на жилые помещения в установленном законом порядке.

Преступная деятельность соучастников была пресечена сотрудниками УФСБ России по Челябинской области.

Стоимость незаконно распределенных квартир составила свыше 17,2 млн рублей.

Уголовное дело направлено в Саткинский городской суд для рассмотрения по существу.

 

 

Архив новостей