План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Житель Магнитогорска предстанет перед судом за незаконное изготовление взрывчатых веществ

03.02.2017

Прокуратура Орджоникидзевского района г. Магнитогорска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 50-летнего жителя г. Магнитогорска. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ) и ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконное хранение взрывчатых веществ, 4 эпизода).

По версии следствия обвиняемый, обладая познаниями в области химии, в результате длительного изучения ряда Интернет-ресурсов и печатных изданий, с целью удовлетворения своих познаний в указанной области экспериментальным путем, незаконно изготовил из химических компонентов взрывчатые вещества, которые в последующем хранил в квартире и гараже.

Проведенными экспертизами установлены виды изготовленных обвиняемым взрывчатых веществ, среди них: инициирующие взрывчатые вещества по компонентному составу схожие с азидом свинца и с гремучим серебром, дымный порох, взрывчатые вещества типа «горючее-окислитель», бризантные взрывчатые вещества на основе тетранитрат пентаэритрита и нитроглицерина. Все вышеперечисленные самодельные взрывчатые вещества признаны пригодными для производства взрыва.

Часть изготовленных взрывчатых веществ с целью изучения результатов взрыва обвиняемый подорвал на безлюдных участках местности г. Магнитогорска.

Преступная деятельность была пресечена сотрудниками УФСБ России по Челябинской области.

В ходе расследования в квартире и гараже обвиняемого проведен ряд обысков, в результате которых изъято более 6,5 килограммов взрывчатых веществ. В соответствии с требованиями законодательства указанные вещества в ходе следствия уничтожены путем подрыва на полигоне.

Уголовное дело направлено в Орджоникидзевский районный суд г. Магнитогорска для рассмотрения по существу.

Максимальное наказание за совершение указанных преступлений – лишение свободы на срок до 6 лет.

 

 

Архив новостей