Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По итогам проверки загрязнения атмосферного воздуха на территории г.Челябинска прокуратура Челябинской области направила материалы в следственные органы

03.02.2017

По поручению прокурора Челябинской области Александра Кондратьева в целях обеспечения прав жителей областного центра на благоприятные условия жизнедеятельности, Челябинской природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов контрольно-надзорных органов проведены внеплановые выездные проверки соблюдения промышленными предприятиями законодательства в периоды наступления неблагоприятных метеорологических условий.

Как сообщалось ранее, проверено 30 промышленных предприятий, расположенных на территории города Челябинска, в том числе предприятия федерального контроля – ООО «Фортум», ООО «Мечел-Материалы», ОАО «Мечел-Кокс», ПАО «ЧМК» и АО «ЧЭМК». В ходе проверки соблюдения мероприятий, предусмотренных проектом нормативов предельно-допустимых выбросов, произведены отборы проб для проведения лабораторных исследований качества атмосферного воздуха.

Согласно данных постов наблюдения в период с 13 по 31 января 2017 года в различных районах г. Челябинска города в разные временные промежутки наблюдалось превышение среднесуточных концентраций диоксида азота от 2 до 8 раз, оксида азота и фторида водорода в 5 раз, фенола в 3 раза.

Загрязнение воздуха на территории города в указанный период произошло в связи с нарушением правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушением эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, допущенных промышленными предприятиями г. Челябинска.

В связи с тем, что в действиях неустановленных ответственных лиц предприятий города Челябинска усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы), прокурор области потребовал направить материалы проверки в Главное управление МВД России по Челябинской области для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства.

Кроме того, по результатам проверок прокурором вынесено 5 постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренных статьей 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), которые направлены для рассмотрения в Министерство экологии Челябинской области.

Руководителям 5 предприятий внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства, объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Проверочные мероприятия в сфере охраны атмосферного воздуха продолжаются.

 

 

Архив новостей