Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

В Челябинской области прокуратура добилась прекращения необоснованной платы за услугу водоотведения

06.02.2017

Прокуратура Еткульского района Челябинской области в ходе проведения надзорных мероприятий установила, что жителям села Еткуль производится необоснованное начисление платы за услуги по очистке канализационных стоков.

Установлено, что на территории муниципального района услуги водоотведения оказывают две организации: ООО «Еткульский районный водоканал» (эксплуатирующая канализационные сети и одновременно являющаяся гарантирующей организацией в сфере водоотведения) и ООО «Еткульский водоканал» (эксплуатирующая очистные сооружения).

Как показала проверка на основании постановления администрации поселения, гарантирующей организацией, осуществляющей расчеты за водоотведение с населением, определено ООО «Еткульский районный водоканал».

Однако наряду с указанной организацией ООО «Еткульский водоканал» также производит начисление и взимание с потребителей отдельной платы за очистку канализационных стоков (сточных вод).

Между тем, ООО «Еткульский водоканал» не является гарантирующей организацией в отношении централизованной системы водоотведения Еткульского сельского поселения и не эксплуатирует сети водоотведения, к которым технологически присоединены конечные потребители. При таких обстоятельствах осуществление расчетов с конечными потребителями противоречит требованиям Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении», согласно которым договоры водоотведения заключаются абонентами (потребителями услуги) исключительно с гарантирующей организацией.

Более того, начисление собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах платы за очистку канализационных стоков противоречит положениям Жилищного кодекса Российской Федерации, поскольку установленная структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги не предусматривает такого вида платежа.

Неправомерные действия с июля 2016 года привели к росту платы граждан за услуги водоотведения на 265%.

В целях восстановления прав граждан прокурор района обратился в суд, который требования прокурора удовлетворил, признав действия ООО «Еткульский водоканал» незаконными и обязав его прекратить начисление и сбор платежей с населения за данную услугу по очистке канализационных стоков.

 

 

Архив новостей