Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Вопросы соблюдения прав детей-сирот находятся на постоянном контроле органов прокуратуры

08.02.2017

Прокуратурой Челябинской области проведено обобщение практики прокурорского надзора за исполнением законодательства о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа за 2016 год.

В прошедшем году прокурорами принимались меры в целях защиты прав детей-сирот на охрану жизни и здоровья, на жилое помещение, причитающиеся выплаты, безопасные условия пребывания в учреждениях здравоохранения, образования и социального обслуживания.

Судами области удовлетворялись требования органов прокуратуры о предоставлении жилых помещений детям-сиротам. По представлениям прокуроров должностные лица образовательных и социальных организаций привлекались к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по защите имущественных прав воспитанников.

За нарушения требований пожарной безопасности, санитарных норм и правил по постановлениям прокуроров виновные лица привлекались к административной ответственности.

Принятыми органами прокуратуры мерами обеспечивалось устранение нарушений законодательства об антитеррористической защищенности объектов - восстанавливалось ограждение территорий учреждений, устанавливались системы видеонаблюдения.

После вмешательства прокуроров реализовывались права детей указанной категории на получение алиментов и пособий.

Всего прокурорами в 2016 году в сфере исполнения законодательства о социальной поддержке детей-сирот выявлено 1055 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 146 представлений, 109 должностных лиц привлечено к дисциплинарной и 32 – к административной ответственности, предостережено 21 лицо, опротестовано 5 незаконных нормативных правовых акта, в суд направлено 565 исковых заявлений, по материалам прокурорской проверки возбуждено 3 уголовных дела.

Практика прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране прав детей-сирот свидетельствует о распространенном характере нарушений, в связи с чем, в 2017 году работа на данном направлении будет продолжена.

 

 

 

Архив новостей